"Беларусь - это мы"
Туристические маршруты для учащихся
Республиканский центр технического творчества учащихся
Августовский канал
Республиканская приемная Национальной комиссии по правам ребёнка
Абитуриенту- 2021

Первокласснику

Первый раз в первый класс!Первый раз в первый класс

Телефон доверия
Детская телефонная линия
:: ::

Новости

25 февраля 2021 г.

Краски, соломка, тесто – эти и другие материалы использовали островчане в работах, которые представили на конкурс «Спасатели глазами детей».

Члены районного жюри в этом году были приятно удивлены: во-первых, заметно выросло число участников; во-вторых, шире стала творческая составляющая работ; в-третьих, по мастерству исполнения островчане сделали шаг вперёд. И тем не менее, есть грустный факт: старшие школьники всё меньше «идут» на этот конкурс.

Самой многочисленной и интересной оказалась номинация «Рисунок». Оригинальные сюжеты и необычная подача идеи вызвали у жюри наибольшие затруднения при выборе лучших работ. В результате победителями в возрастной категории 7-10 лет признали Полину Мацкевич и её работу «На страже жизни» (ЦТДиМ), Карину Кострому с рисунком «Спасатели глазами детей. Боевая работа» и Варвару Хромых с её «Героями нашего времени» (ДШИ), а также Эву Соболеву (Рытанский УПК). Среди участников 11-14 лет вне конкуренции оказались «Пожар в лесу» Яны Фалевич (ЦТДиМ), «Спасатель – профессия отважных» Алексея Бабича, «Боевая работа. Пожарный на службе» Яны Алексеевец и «Исследования в зоне Чернобыльской АЭС» Анастасии Янкойть (ДШИ). В группе 15-17 лет отмечена единственная работа «На линии огня» Елизаветы Винничек (СШ №1). 

  

Среди поделок жюри единогласно отдало победу инкрустрации из соломки «Спасатель – сложная работа» Антона Скурко (Гудогайская СШ), пряникам «Спасатели спешат на помощь» Дарьи Антонович и Инги Мундуть (СШ №2) и композиции «Давайте тушить дружно» Ангелины Воронович и Захара Мачульского (ЦТДиМ).

В номинации «Скульптура малых форм» лучшими признали игрушечных собак-спасателей Яны Бородынко и Якова Атаманюка, статуэтку спасателя, сделанную Иваном Козловым (ЦТДиМ), а также фигурку юного пожарного, автор – Богдан Скадорва (Ворнянский УПК).

Много лет подряд не перестают удивлять новыми и интересными моделями пожарной техники воспитанники кружка по соломоплетению Центра творчества детей и молодёжи. На этот раз Полина Базюк, Евгения Некорыстнова и Николай Кулина сделали квадроцикл с включающимися световыми маячками. Победителем также стала Яна Стаселович (Михалишковская СШ) – она сделала пожарную машину из фетра.

Активнее школьники стали заявляться и на номинацию «Стикерпак». Лучшими признаны варианты в виде котов, которые дают полезные советы, Софии Ендзы (ДШИ) и выполненный по мотивам японского аниме «Спасатель NARUTO» Дарика Кручинского (Гудогайская СШ).

На участие в новой номинации «Комикс» поступила только 1 заявка – попробовать себя в такой технике с работой «Ангел-спасатель» решила Елена Сушко (СШ №1).

По количеству конкурсных работ литературная номинация стала второй после рисунков: подано 14 стихотворений и 9 прозаических произведений (сказки и рассказы) (для сравнения: в прошлом году было 7 стихов и 5 сказок). К слову, самыми активными оказались учащиеся СШ №1 (5 заявок), СШ №3 и Гервятской СШ (по 4 заявки). Победу в поэтической пробе пера со стихотворением «Я б в спасатели пошёл» одержал Матвей Лисовский (Ворнянский УПК). Лучший рассказ получился у Егора Шакирова (Рымдюнская СШ с белорусским языком обучения) – мальчик написал про опасность детских игр на карьерах (кстати, это была единственная работа, представленная на белорусском языке). Наиболее «урожайными» на победителей оказались сказки. Так, Артём Якубцевич (Рытанский УПК) написал продолжение приключений Огонька – в прошлом году школьник со сказкой об этом герое, который стал у него уже кем-то вроде домового, также победил в литературной номинации. О том, что зимние забавы – к примеру, игры в сугробах – могут быть опасными, рассказал Владислав Казакевич (Гервятская СШ); произведение «Помощь всегда рядом» мальчик проиллюстрировал собственными рисунками. Про силу любви и знаний правил безопаности на льду Ульяна Кулеш (Ворнянский УПК) сочинила сказку «Всепобеждающая сила»: там есть и богатыри, и герои народных сказок, и даже «ожили» Розетка с Проводом и Гидрантом.

Поздравляем победителей районного конкурса и желаем им успешных результатов на областном уровне!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Начальник отдела образования
Землякова Оксана Анатольевна
Контакты

8-(015-91)-73481
ostrovec_roo@mail.grodno.by

231201 ул. Октябрьская, 8, г. Островец, Гродненская область
Открыть контакты

Выберите язык:
Конкурс детского творчества "спасатели глазами детей"
Cоциальный проект «Гордимся, что научили!»
Беларусь помнит
«Национальный детский технопарк»