Целевой приём по педагогических специальностях в 2022 году
Славянский базар в Витебске 2022
Лето 2022
"Беларусь - это мы"
Республиканский центр технического творчества учащихся
Республиканская приемная Национальной комиссии по правам ребёнка
Абитуриенту- 2021

Первокласснику

Первый раз в первый класс!Первый раз в первый класс

:: ::

БРСМ

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Островце прошли круглый стол и концерт, ставшие своеобразным уроком памяти для подрастающего поколения. Почётным гостем стала бывшая узница Нина Адамовна Маргуж.

За круглым столом вспомнили историю появления даты, которой посвятили встречу. В 1945 году именно 11 апреля заключённые Бухенвальда подняли восстание, захватили концлагерь и удерживали его до прихода союзных войск – так люди спасли свои жизни, ведь накануне гитлеровская власть отдала приказ о физическом истреблении пленных.

В Беларуси фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей; расстреляно, отравлено в газовых камерах, сожжено, повешено около 1,5 миллиона человек.

– Если народ не помнит своего прошлого, то у него нет будущего. Тема геноцида белорусского народа как раз и есть наша память, – обратился к участникам круглого стола прокурор района Алексей Томченок. – В ходе расследования дела по геноциду мы опросили в качестве свидетелей-потерпевших всех бывших узников, живущих на Островетчине. И могу сказать: Беларусь – как одна большая братская могила. В нашем районе есть 3 паспортизированных места захоронения мирных граждан, убитых немецко-фашистскими оккупантами: в агрогородке Кемелишки, деревнях Жукойни и Барани. При расследовании уголовного дела о геноциде удалось установить ещё 2: урочище Стрипишки и возле деревни Лоши. В планах гитлеровцев было уничтожить в первую очередь еврейское и цыганское население, а также 25 процентов местных. Одну часть оставшихся людей предполагали выселить в Сибирь, другую – сделать фактически рабами. Такие вещи нам забывать нельзя.

Особых слов уважения заслуживают несовершеннолетние жертвы концлагерей. В числе таких Нина Адамовна Маргуж, чьё детство опалила война и «поцарапала» колючая проволока. На встрече со школьниками женщина поделилась воспоминаниями и рассказами своей мамы о тех страшных годах: как семья оказалась в эстонском концлагере «Клоога», как погиб старший брат во время забора детской крови, как спасались от холода и голода... От услышанного холодела душа и по коже бежали мурашки.

Подростки просили Нину Адамовну рассказать про самый страшный день, их интересовало, снились ли ей кошмары после войны и как она относится к сегодняшнему народу Германии.

После круглого стола на концерт собрались учащиеся нескольких школ района, среди которых были члены военно-патриотических класса и клуба, пионеры, активисты БРСМ. Они заняли места рядом с представителями власти и общественных объединений «Белая Русь», молодёжной и ветеранской организаций. Перед собравшимися выступили прокурор Алексей Томченок и председатель районного совета ветеранов Ирина Шляхтун. А главным посылом концерта, который подготовили школьники вместе со взрослыми, стало общее желание помнить прошлое, жить в дружбе и беречь мир.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел БРСМ

Соседние подразделы:
Профсоюз
БРПО
Белорусский детский Фонд
Белорусский союз женщин
Начальник отдела образования
Землякова Оксана Анатольевна
Конкурс детского творчества "спасатели глазами детей"
Cоциальный проект «Гордимся, что научили!»
Беларусь помнит
«Национальный детский технопарк»