Лето 2020
Цвети, мой край!
Спорт для всех!
Выборы 2018
Туристические маршруты для учащихся
Республиканский центр технического творчества учащихся
Августовский канал
Дом без насилия
Республиканская приемная Национальной комиссии по правам ребёнка
:: ::

Организация питания в учреждениях образования

17 учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, приняли участие в  районном смотре-конкурсе «Культура питания в детском саду». Конкурс проводился в два этапа: первый - практический (оформление уголков дежурств, здоровья, систематизация медицинскими сестрами методической базы по организации питания воспитанников, подготовка к творческому заданию), второй этап - отборочный (смотр уголков дежурств, здоровья, организация питания воспитанников соответствии с режимными моментами, презентация творческих заданий). Жюри оценивали участников по следующим критериям: актуальное и эстетическое оформление уголков дежурств, здоровья, представление творческих заданий (фотовыставки семейных работ «Я помогаю на кухне» и коллажей «Едим дома»), оформление итоговой конкурсной работы.

При подведении итогов было отмечено, что все участники уделяют должное внимание повышению культуры питания и обслуживания воспитанников. Наиболее эстетично оформлены уголки дежурств и здоровья в государственном учреждении образования (далее - ГУО) «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.Островца», ГУО «Ясли-сад №3 г.Островца», ГУО «Мальский ясли-сад». На должном уровне организована работа с воспитанниками и их законными представителями в ГУО «Ясли-сад №5 г.Островца», ГУО «Учебно-педагогический комплекс (далее - УПК)  Спондовский детский сад – средняя школа», ГУО «УПК Кемелишковский ясли-сад – средняя школа». Отмечена высокая степень взаимодействия с медицинским работником в ГУО «Палушский детский сад».

Творческие задания, фотовыставки семейных работ «Я помогаю на кухне» и коллажей «Едим дома» наиболее оригинально представлены ГУО «Ясли-сад №2 г.Островца», ГУО «Ясли-сад №3 г.Островца», ГУО «Ясли-сад №4г.Островца».

                 Признаны победителями и награждены дипломами отдела образования:

1 степени – ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.Островца», ГУО «Ясли-сад №3 г.Островца», ГУО «Мальский ясли-сад»;

2 степени - ГУО «Ясли-сад №4 г.Островца», ГУО «Ясли-сад №5 г.Островца», ГУО «Палушский детский сад»;

3 степени - ГУО «Ясли-сад №2 г.Островца», ГУО «УПК Спондовский детский сад – средняя школа», ГУО «УПК Кемелишковский ясли-сад – средняя школа».

Благодарностями Островецкой районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки награждены Боярович О.В., руководитель ГУО «Ясли-сад №3 г.Островца»,
Кулеш А.И., руководитель ГУО «Ясли-сад №5 г.Островца»,
Сыманович Я.Г., воспитатель ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.Островца», Маркун З.А., воспитатель ГУО «Мальский ясли-сад».


04 декабря 2018 г.

30  ноября  2018  года  на  базе средней школы №2 г.Островца состоялся районный конкурс  "Лучший по профессии".

Конкурс проходил  в 2 этапа: практический (оформление портфолио, приготовление блюда не входящего в сборник технологических карт) и  теоретический (выполнение теста по теме соблюдение санитарных норм и правил).

Признаны  победителями  и  награждены  дипломами отдела образования, а также сладкими призами:

Филипович Ольга Владиславовна (ясли-сад  №3  г.Островца),  Авгуль Марина Чеславовна (Рытанский  детский сад – средняя школа) – 1 место;

Скируть Александра Юзефовна (Гервятская средняя школа) – 2 место.

Представитель  средней  школы  №1 г.Островца Сельвесюк Е.М. отмечена ценным подарком РК ОО "БРСМ".


22 февраля прошло занятие Школы повара по теме «Организация питания воспитанников и обучающихся, нуждающихся в предоставлении диетического питания». Врач-гигиенист Островецкого РайЦГЭ
Гречуха Т.С. познакомила с типичными нарушениями санитарного законодательства, проблемами и путями решения, инженер-технолог отдела образования, спорта и туризма Сидор В.В. проанализировала организацию диетического питания в учреждениях образования.


Подведены итоги районного смотра-конкурса
«Здоровое питание – путь к отличным знаниям»

 

Признаны победителями и награждены дипломами отдела образования, спорта и туризма:

  • 1 степени – гимназия № 1 г.Островца, Гудогайская средняя школа
  • 2 степени – Гервятская средняя школа, Спондовский детский сад – средняя школа
  • 3 степени – Ольховская средняя школа, Михалишковская средняя школа

в номинации «Зимнее изобилие»  ̶  Рытанский детский сад – средняя школа

в номинации «Лучшая сервировка стола»  ̶ Рымдюнская средняя школа с литовским языком обучения;

в номинации «Витаминная фантазия»  ̶  средняя школа № 2 г.Островца.

Награждение прошло на итоговом совете отдела. Также на данном мероприятии была представлена площадка с названием, аналогичным конкурсу.


Астравецкая праўда " В детских садах Островетчины прошёл конкурс по культуре питания"

http://www.ostrovets.by/?p=68795

Гродзенская праўда “Вкусный конкурс” устроили в детсадах Островецкого района”

http://www.grodnonews.by/category/nauka-i-obrazovanie/news29908.html


Подведены итоги районного смотра-конкурса «Культура питания в детском саду».

Признаны победителями и будут награждены дипломами отдела образования, спорта и туризма:

1 степени -  Дошкольный центр развития ребенка № 1 г.Островца;

2 степени - Подольский детский сад – среднюю школу, Ольховский детский сад;

3 степени – Мальский детский сад – начальная школа, ясли-сад «Дубок» г.Островца;

в номинации «Лучшая организация работы с родителями» - ясли-сад № 2 г.Островца;

в номинации «Лучший мастер-класс шеф-повара» - Рытанский детский сад – средняя школа;

в номинации «Креативное оформление группы» - Трокеникский детский сад;

в номинации «Творческая презентация блюда» - Рымдюнский детский сад с литовским языком обучения;

в номинации «Лучшая конкурсная работа» - Рытанский детский сад – средняя школа.




31 августа 2016 года совместно с врачом-гигиенистом Островецкого РайЦГЭ Цыронок Е.Я. проведено очередное занятие «Школы повара» по теме «Рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2016/2017 учебному году». В рамках занятия представителями учреждений образования района были посещены пищеблоки яслей-сада № 1 г.Островца и гимназии № 1 г.Островца и оценена их подготовка к новому учебному году.





СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НАССР

 

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённой Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 880, стандарта  СТБ 1470-2012 «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек», с целью предотвращения возможных нарушений на всех этапах производства пищевых продуктов и обеспечения безопасности питания учащихся и воспитанников на объектах питания учреждений образования района  внедрена и используется схема производственного контроля, основанная на принципах системы НАССР.

Система НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Point» - Анализ опасных факторов и критические контрольные точки) - это прямая и логичная система контроля, основанная на предотвращении опасностей. Суть ее в следующем: на всех стадиях производства конкретного пищевого продукта, начиная от приемки сырья и заканчивая реализацией готовой продукции, для каждой технологической операции, необходимо выявить опасные факторы, которые могут угрожать безопасности продукции и обеспечить управление процессами так, чтобы исключить влияние этих факторов.

 

Понятие «БЕЗОПАСНОСТЬ» включает в себя биологический, физический и химический факторы.

  • Химическая опасность – наличие в пище опасных химических соединений (основная причина – попадание опасных для здоровья химикатов в больших количествах в продукты при транспортировке и приготовлении пищи, использование посуды, выделяющей опасные химические соединения при разогреве).
  • Физическая опасность – попадание посторонних предметов при транспортировке продуктов и приготовлении пищи.
  • Биологическая опасность – попадание и создание благоприятных условий (температура, влажность, питательная среда) для роста и размножения болезнетворных бактерий на всех этапах пищевой цепи.

 

В основе системы НАССР лежат ПРИНЦИПЫ, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять качеством и безопасностью продукции на предприятии:

·        Определить потенциально опасные факторы производства продукции на всех этапах, подконтрольных данному предприятию. Оценить вероятность возникновения таких опасных факторов и разработать меры по их предотвращению или уменьшению до приемлемого уровня.

·        Определить стадии, на которых возможно осуществлять управление и которые являются существенными для предотвращения / устранения опасного фактора, или его снижения до приемлемого уровня (критические контрольные точки).

·        Установить границы, которые необходимо соблюдать, чтобы ситуация в критических контрольных точках не выходила из-под контроля.

·        Создать систему наблюдений или измерений (мониторинга) в критических контрольных точках.

·        Разработать коррекции и корректирующие действия, предпринимаемые в случаях, когда мониторинг свидетельствует, что в критической контрольной точке ситуация вышла или вот-вот выйдет из-под управления.

·        Разработать процедуры проверки для подтверждения того, что система НАССР действует результативно.

·        Разработать и поддержать в рабочем состоянии документацию, охватывающую все процедуры и действия по внедрению и соблюдению перечисленных выше принципов.


Дополнительные подразделы:

Нормативные документы

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Начальник отдела образования.
Землякова Оксана Анатольевна
Указ Президента Республики Беларусь о назначении выборов
Выберите язык:
Контакты

8-(015-91)-73481
ostrovec_roo@mail.grodno.by

231201 ул. Октябрьская, 8, г. Островец, Гродненская область
Открыть контакты

Конкурс детского творчества "спасатели глазами детей"
Cоциальный проект «Гордимся, что научили!»
Родителям первоклассников
Школьная зима 2018-2019
Беларусь помнит